• Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Подсудность

Подаем иск

Соблюдаем сроки

Доказательства

Исковая давность

ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ 

В рамках настоящей страницы мы поговорим об одном из наиболее важных моментов гражданского судопроизводства – сроках совершения процессуальных действий и порядке их исчисления.
Как правило, пропуск таких сроков, в том числе и по причине неправильного исчисления, всегда влечет для заявителя негативные правовые последствия в форме лишения возможности на совершение процессуальных действий, а соответственно, реализации определенных прав.
Под сроками понимают периоды (промежутки) или моменты времени, с которыми связывают определенные правовые последствия.
Процессуальные сроки – это сроки, до окончания которых процессуальные действия могут либо должны быть совершены.
При этом под процессуальным действием понимается любое действие, совершение которого предусмотрено в рамках того или иного процесса.
Применительно к гражданскому судопроизводству, процессуальными будут являться действия, направленные на реализацию прав и исполнение обязанностей, установленных при отправлении правосудия и восстановлении нарушенных прав в рамках рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Соответственно процессуальными сроками в гражданском процессе будут являться отрезки времени, в течение которых данные действия должны быть совершены.
Основная масса процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве установлена Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).
В некоторых случаях, процессуальные сроки определяются иными федеральными законами.
Так к примеру.
Положениями пункта 5 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что выписка из решения суда о лишении родительских прав должна быть направлена судом в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка в течение трех дней со дня вступления в законную силу данного решения.
Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", копии вступивших в законную силу решений и определений судов, подлежат обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в течение трех дней.
Процессуальные сроки можно разделить на 2 категории: 1) установленные федеральным законом и 2) назначаемые судом.
Процессуальные сроки назначаются в тех случаях, когда они не установлены федеральным законом.
Сроки должны устанавливаться судом с учетом принципа разумности, под которым понимается предоставление лицу, для которого устанавливается срок, реальной возможности совершить процессуальное действие.
Процессуальные сроки определяются: 1) календарной датой, 2) периодом времени и 3) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Во втором случае, когда срок определяется временным периодом, процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
Значимыми для исчисления любого срока являются его начало, т.е. момент времени, с которого необходимо отчитывать этот самый срок, и окончание, т.е. когда срок заканчивается и у Вас есть последний день для совершения действия.
Также для правильного исчисления сроков необходимо учитывать возможные приостановление и перерыв их течения.

НАЧАЛО ТЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА, ИСЧИСЛЯЕМОГО ГОДАМИ, МЕСЯЦАМИ ИЛИ ДНЯМИ

Течение такого срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
Так, к примеру, мотивированное (т.е. в окончательной форме) решение суда первой инстанции по гражданскому делу было составлено 15 июля, соответственно в этот же день дело было сдано судьей в канцелярию.
В настоящее время процессуальным законодательством установлен месячный срок для апелляционного обжалования не вступившего в законную силу решения суда, который исчисляется со дня его принятия в окончательной форме.
Согласно общему правилу, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.
В данном случае юридической датой – датой возникновения юридического факта (принятия решения в окончательной форме) – будет являться 15 июля.
Соответственно, течение срока для обжалования начнется с 16 июля и закончится 15 августа (16 августа будет уже являться первым днем второго месяца исчисляемого срока), т.е. 15 августа – последний день для подачи жалобы.
В случае, если окончание исчисляемого месяцами срока приходится на месяц, не имеющий соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
К примеру, в окончательной форме решение было принято 31 августа.
Следуя изложенному правилу, юридической датой должно являться 31 сентября, но такого дня (даты) не существует.
В этом случае последним днем подачи апелляционной жалобы будет являться 30 сентября.

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА

Как указывалось выше, окончание процессуального срока несет для лица, имеющего намерение совершить процессуальное действие, отрицательный результат, выражающийся в невозможности произвести данное действие.
В связи с этим представляется важным правильное определение данного момента.
Исчисляемый годами процессуальный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года, исчисляемый месяцами – в соответствующее число последнего месяца.
Если окончание такого срока приходится на месяц, в котором отсутствует соответствующее число, срок истекает в последний день этого месяца.
Если последний день срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
К примеру, если последний день совершения процессуального действия приходится на субботу, то последним днем будет считаться ближайший от субботы понедельник.
Процессуальное действие, для которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Однако, если это действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивает рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
Жалоба, документы или денежные, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
При сдаче жалобы в организацию связи, дата подачи жалобы будет определяться днем направления жалобы в адрес суда, а не днем ее получения.
В этом случае днем направления жалобы считается дата, указанная на почтовом штемпеле отделения, в который жалоба сдавалась.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА

Истечение процессуального срока означает погашение права на совершение процессуального действия.
Проще говоря, пропустив процессуальный срок, Вы не сможете совершить процессуальное действие.
Законом предусмотрена возможность восстановления пропущенного процессуального срока, установленного федеральным законом.
Из этого следует, что процессуальный срок, назначаемый судом, не может быть восстановлен.
Условием восстановления срока является признание судом причин его пропуска уважительными.
Вопрос отнесения причин к уважительным либо неуважительным находится в исключительной компетенции суда.
Представляется правильным относить к уважительным причинам обстоятельства, которые объективно исключают возможность совершения процессуального действия в установленный срок.
В отношении граждан такими причинами могут являться тяжелая болезнь, беспомощное состояние либо иные обстоятельства, так или иначе связанные с личностью заявителя.
Касательно восстановления сроков организациям (юридическим лицам) все обстоит намного сложнее.
Суды считают, что по сравнению с гражданами они располагают объективно большими возможностями для соблюдения процессуальных сроков.
Данная позиция является достаточно обоснованной – большинство организаций имеют в наличии постоянно действующую юридическую службу либо находятся на обслуживании юридических фирм.
Работники юридических подразделений либо сотрудники сторонних организаций, оказывающих услуги в рамках заключенных договоров, представляют интересы данной организации в судебных разбирательствах и в силу наличия специальных познаний в области права не должны допускать ошибок в соблюдении процессуальных сроков.
Простой же гражданин не всегда может себе позволить воспользоваться услугами юриста или адвоката, что нередко приводит к допущению определенного ряда ошибок, в том числе и пропуску процессуальных сроков.
При данных обстоятельствах, основанием для восстановления организации пропущенного процессуального срока могут быть признаны любые обстоятельства, исключающие совершение процессуального действия по причинам, не зависящим от воли ее руководителя и (или) сотрудников.
К уважительным причинам пропуска срока на обжалование решения суда в любом случае относится получение копии решения не участвовавшей в судебном заседании стороной по истечении срока для обжалования или когда оставшегося до истечения этого срока времени явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной жалобы.
Также сроки восстанавливаются в случае, если несоблюдение судом установленного пятидневного срока для составления мотивированного решения привело к невозможности своевременно подать жалобу.
Пребывание же лица в другом городе или на территории другого государства само по себе не свидетельствует о невозможности подать жалобу в установленный срок и не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.
Однако не любое такое пребывание является недостаточным основанием для восстановления срока.
Так, к примеру, по трудовым спорам Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (п. 5), используя формулировку "могут расцениваться", относит нахождение работника в командировке к уважительным причинам пропуска срока, препятствующим своевременному обращению в суд.
Процессуальный срок восстанавливается на основании заявления, содержащего просьбу об этом.
В случае если жалоба или иные процессуальные документы поданы в суд по истечении процессуального срока без заявления ходатайства о его восстановлении, такие документы не рассматриваются и возвращаются лицу, их подавшему.
Заявление о восстановлении пропущенного срока должно быть подано в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
Соответственно и адресуется это заявление суду, в который оно подается.
Так, обжалуя решение мирового судьи, апелляционная жалоба в районный суд подается через мирового судью.
При данных обстоятельствах, процессуальное действие надлежит совершить в судебном участке мирового судьи.
Следовательно, заявление о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы адресуется и подается мировому судье.
Именно он будет рассматривать данное заявление и принимать решение о восстановлении процессуального срока либо отказе в этом.
Аналогичным образом определена процедура восстановления сроков на подачу кассационной жалобы – заявление адресуется и подается в районный суд, который и будет это заявление рассматривать.
Заявление о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Таким образом, все заявления о восстановлении процессуальных сроков разрешаются судом первой инстанции.
Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается в судебном заседании.
Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако, в случае неявки, заявление разрешается без их участия.
По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы.

ОТЛИЧИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА ОТ ЕГО ПРОДЛЕНИЯ

Восстановление процессуального срока необходимо отличать от его продления.
В отличие от восстановления, продлеваться могут только процессуальные сроки, назначенные судом.
Продление процессуального срока, назначенного судом, осуществляется по заявлению заинтересованного лица, поданному до истечения этого срока, т.е. можно продлить срок, который еще не истек.
По истечения назначенного судом (судьей) срока и при наличии оснований, суд может назначить новый срок для совершения процессуального действия, т.е. переназначить срок.
Таким образом:
Процессуальные сроки, установленные федеральным законом – восстанавливаются, при этом они должны быть пропущены, т.е. являться истекшими.
Процессуальные сроки, назначенные судом – продлеваются, при этом сроки не должны быть истекшими.

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА

Течение всех процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановление производства по делу.
Главой 17 ГПК РФ определены ситуации, при которых суд может (наделен правом) либо обязан приостановить производство.
Так суд может приостановить производство по делу в случае:
• назначения судебной экспертизы;
• нахождения стороны в лечебном учреждении;
• розыска ответчика;
• назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
• направления судом судебного поручения.
Приостановить производство суд может как по собственной инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле.
Суд обязан приостановить производство по делу в случае:
• смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;
• признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
• участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
• невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
• обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления, суд на основании заявления участвующих в деле лиц либо по собственной инициативе возобновляет производство по делу.
Со дня возобновления производства течение процессуальных сроков продолжается.

ПЕРЕРЫВ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СРОКА

Не смотря на то, что Глава 9 ГПК РФ, определяющая порядок исчисления процессуальных сроков, не содержит отдельной статьи об их перерыве, действующим законодательством предусмотрены ситуации, когда процессуальный срок не приостанавливается, а прерывается.
К примеру, положениями статьи 432 ГПК РФ, продублированными в статье 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что установленный статьей 21 того же Федерального закона № 229-ФЗ трехгодичный срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается в двух случаях - предъявлением его к исполнению и частичным исполнением должником исполнительного документа.
Основное правовое отличие перерыва любого срока, в том числе и процессуального, от его приостановления заключается в том, что после перерыва течение срока начинается заново, чего нет в случае, если срок приостанавливался.
При этом время, истекшее до начала перерыва, в новый срок не засчитывается.

Надеюсь, что вышеприведенная информация будет Вам полезна и позволит избежать ошибок при исчислении процессуальных сроков.
Наиболее встречающиеся сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом, приведены на одноименной странице.
Что такое исковая давность, какие существуют сроки исковой давности, каким образом они исчисляются, а также всю необходимую информацию по данному вопросу Вы можете найти на страницах "Исковая давность" и "Правила исчисления срока исковой давности".
Вы здесь: ВАМ БУДЕТ ПОЛЕЗНО ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ